食物アレルギーの赤ちゃんの離乳食

離乳食レシピ

  • 食物アレルギーのためのレシピです。

    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜18カ月 離乳食
    • 19カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度 ★

かぼちゃのポタージュ

材料 <1人分>

  • かぼちゃ

    20g(1/50コ)

  • 野菜スープ

    80ml(2/5カップ)

  • でんぷん(市販の片栗粉)

    適量

  • 「ニューMA-1」
    または「MA-mi」

    大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは皮と種を取り、1cm角に切ります。
  2. 1に野菜スープを加えてやわらかく煮てうらごしします。
  3. 鍋に2を入れて火をつけます。水溶きでんぷんでとろみをつけ、微温湯(分量外)で溶いた「ニューMA-1」または「MA-mi」を加えて混ぜあわせます。

基本の調理法

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使用した商品


    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
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    • 12カ月〜18カ月 離乳食
    • 19カ月〜 幼児食
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    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度 ★

和風ポテトサラダ

材料 <1人分>

  • じゃがいも

    40g(1/3個)

  • にんじん

    10g(大さじ1)

  • 小松菜(葉先)

    15g(大さじ1と1/2)

  • ひじき(もどし)

    2g(小さじ1/2)

  • 砂糖

    1g(小さじ1/3)

  • 30ml(大さじ2)

  • 「ニューMA-1」
    または「MA-mi」

    3g(小さじ1)

作り方

  1. じゃがいもはやわらかくゆでて、つぶします。
  2. にんじんはみじん切りにし、ゆでます。小松菜の葉先は熱湯(分量外)でゆで冷水にさらしてアク抜きし、水気をしぼってみじん切りにします。
  3. もどしたひじきは細かいみじん切りにし、砂糖と水を加えて汁気がなくなるまで煮ます。
  4. 1に2、3と「ニューMA-1」または「MA-mi」を加えて混ぜます。

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使用した商品


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    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度 ★

お好み焼き

材料 <1人分>

  • 小麦粉

    20g(大さじ2と1/2)

  • 「ニューMA-1」
    または「MA-mi」

    3g(小さじ1)

  • 微温湯

    30ml(大さじ2)

  • キャベツ

    5g(大さじ1/2)

  • にんじん

    5g(大さじ1/2)

  • 玉ねぎ

    5g(大さじ1/2)

  • ピーマン

    5g(大さじ1/2)

  • ひじき(もどし)

    10g(大さじ1)

  • しらす干し

    10g(大さじ2)

  • かつお節粉

    3g(小さじ1)

作り方

  1. 小麦粉と「ニューMA-1」または「MA-mi」と微温湯を混ぜあわせます。
  2. キャベツ、にんじん、玉ねぎ、もどしたひじきは細かく刻みます。
  3. ピーマン、しらす干しは湯通しして、細かく刻みます。
  4. 1に2、3を加えて、かつお節粉を加えます。
  5. テフロン加工のフライパンに4を丸く流して、フタをして蒸し焼きにします。
  • 青のりといりごまをふりかけてもよいでしょう。

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