下痢の赤ちゃんの離乳食
離乳食レシピ
ミルク入りかぼちゃのマッシュ
材料 <1人分>
-
「ノンラクト」
3さじ
-
かぼちゃ
15g
-
お湯
小さじ2※
作り方
- かぼちゃは皮をむき、種をとって薄く切り、電子レンジでやわらかく加熱し、熱いうちにつぶします。
- 1に「ノンラクト」をふり入れて、混ぜあわせます。
- 1にお湯を加えてとろとろ状にします。
-
*
かぼちゃにより、固さが異なります。お湯の量で調節してください。
ひとくちメモ
【一食の組み合わせ】
ミルクくず湯(「ノンラクト」、コーンスターチ、お湯)
ご注意
-
*
「ノンラクト」の計量は、「ノンラクト」専用スプーンを使用ください。(1さじ=約2.8g)
-
*
水溶き片栗粉は、片栗粉1:水1となります。
-
*
作りたての離乳食は熱いので、人肌ぐらいに冷ましてから食べさせてください。
とろとろミルクうどん
材料 <1人分>
-
「ノンラクト」
3さじ
-
うどん(乾)
10g
-
絹ごし豆腐
20g(1/15丁)
-
にんじん
5g
-
だし汁
60ml
作り方
- うどん(乾)は細かく折って、やわらかくゆでてみじん切りにします。
- 絹ごし豆腐はつぶしておき、にんじんは皮をむいてすりおろします。
- 鍋にだし汁を煮立てて、1、2を加えて、煮立ったら「ノンラクト」を加えて混ぜあわせ、火を止めます。
基本の調理法
ひとくちメモ
【一食の組み合わせ】
みそ汁(かぶ)
ご注意
-
*
「ノンラクト」の計量は、「ノンラクト」専用スプーンを使用ください。(1さじ=約2.8g)
-
*
水溶き片栗粉は、片栗粉1:水1となります。
-
*
作りたての離乳食は熱いので、人肌ぐらいに冷ましてから食べさせてください。
野菜の白あえ
材料 <1人分>
-
「ノンラクト」
2さじ
-
絹ごし豆腐
15g(1/20丁)
-
かぶ
15g
-
ほうれん草(葉先)
5g
-
塩
少々
作り方
- 絹ごし豆腐はゆでて火を通し、「ノンラクト」を加えて混ぜ、塩を加えます。
- ほうれん草はゆでて水にさらして、みじん切りにします。かぶは皮をむいて輪切りにして加熱し、みじん切りにします。
- 1に2を入れて混ぜあわせます。
ひとくちメモ
【一食の組み合わせ】
みそおじや(ご飯、白身魚、白菜、みそ)
ご注意
-
*
「ノンラクト」の計量は、「ノンラクト」専用スプーンを使用ください。(1さじ=約2.8g)
-
*
水溶き片栗粉は、片栗粉1:水1となります。
-
*
作りたての離乳食は熱いので、人肌ぐらいに冷ましてから食べさせてください。
鶏ささみ入りにゅうめん
材料 <1人分>
-
「ノンラクト」
2さじ
-
そうめん
20g(1/2把)
-
鶏ささみ
15g(1/3本)
-
白菜
10g
-
にんじん
5g
-
小松菜(葉先)
5g
-
だし汁
100ml
-
しょうゆ
少々
作り方
- 鶏ささみは電子レンジで火を通すか、ゆでて細かく刻みます。
- そうめんは1.5cmの長さに折り、やわらかくゆでて水洗いし、水気をきります。
- 白菜、にんじん、小松菜はゆでて、粗いみじん切りにします。
- だし汁に1、2、3としょうゆを加えて煮込み、「ノンラクト」を加えて混ぜあわせます。
基本の調理法
ひとくちメモ
【一食の組み合わせ】
りんごのおろし
ご注意
-
*
「ノンラクト」の計量は、「ノンラクト」専用スプーンを使用ください。(1さじ=約2.8g)
-
*
水溶き片栗粉は、片栗粉1:水1となります。
-
*
作りたての離乳食は熱いので、人肌ぐらいに冷ましてから食べさせてください。