下痢の赤ちゃんの離乳食

離乳食レシピ

    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜18カ月 離乳食
    • 19カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度 ★

ミルク入りかぼちゃのマッシュ

材料 <1人分>

  • 「ノンラクト」

    3さじ

  • かぼちゃ

    15g

  • お湯

    小さじ2※

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、種をとって薄く切り、電子レンジでやわらかく加熱し、熱いうちにつぶします。
  2. 1に「ノンラクト」をふり入れて、混ぜあわせます。
  3. 1にお湯を加えてとろとろ状にします。
  • かぼちゃにより、固さが異なります。お湯の量で調節してください。

ひとくちメモ

【一食の組み合わせ】
ミルクくず湯(「ノンラクト」、コーンスターチ、お湯)

ご注意

  • 「ノンラクト」の計量は、「ノンラクト」専用スプーンを使用ください。(1さじ=約2.8g)

  • 水溶き片栗粉は、片栗粉1:水1となります。

  • 作りたての離乳食は熱いので、人肌ぐらいに冷ましてから食べさせてください。

5~6ヵ月頃のメニュー一覧へ

使用した商品


    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜18カ月 離乳食
    • 19カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度 ★

とろとろミルクうどん

材料 <1人分>

  • 「ノンラクト」

    3さじ

  • うどん(乾)

    10g

  • 絹ごし豆腐

    20g(1/15丁)

  • にんじん

    5g

  • だし汁

    60ml

作り方

  1. うどん(乾)は細かく折って、やわらかくゆでてみじん切りにします。
  2. 絹ごし豆腐はつぶしておき、にんじんは皮をむいてすりおろします。
  3. 鍋にだし汁を煮立てて、1、2を加えて、煮立ったら「ノンラクト」を加えて混ぜあわせ、火を止めます。

基本の調理法

ひとくちメモ

【一食の組み合わせ】
みそ汁(かぶ)

ご注意

  • 「ノンラクト」の計量は、「ノンラクト」専用スプーンを使用ください。(1さじ=約2.8g)

  • 水溶き片栗粉は、片栗粉1:水1となります。

  • 作りたての離乳食は熱いので、人肌ぐらいに冷ましてから食べさせてください。

7~8ヵ月頃のメニュー一覧へ

使用した商品


    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜18カ月 離乳食
    • 19カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度 ★★

野菜の白あえ

材料 <1人分>

  • 「ノンラクト」

    2さじ

  • 絹ごし豆腐

    15g(1/20丁)

  • かぶ

    15g

  • ほうれん草(葉先)

    5g

  • 少々

作り方

  1. 絹ごし豆腐はゆでて火を通し、「ノンラクト」を加えて混ぜ、塩を加えます。
  2. ほうれん草はゆでて水にさらして、みじん切りにします。かぶは皮をむいて輪切りにして加熱し、みじん切りにします。
  3. 1に2を入れて混ぜあわせます。

ひとくちメモ

【一食の組み合わせ】
みそおじや(ご飯、白身魚、白菜、みそ)

ご注意

  • 「ノンラクト」の計量は、「ノンラクト」専用スプーンを使用ください。(1さじ=約2.8g)

  • 水溶き片栗粉は、片栗粉1:水1となります。

  • 作りたての離乳食は熱いので、人肌ぐらいに冷ましてから食べさせてください。

9~11ヵ月頃のメニュー一覧へ

使用した商品


    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜18カ月 離乳食
    • 19カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度 ★★

鶏ささみ入りにゅうめん

材料 <1人分>

  • 「ノンラクト」

    2さじ

  • そうめん

    20g(1/2把)

  • 鶏ささみ

    15g(1/3本)

  • 白菜

    10g

  • にんじん

    5g

  • 小松菜(葉先)

    5g

  • だし汁

    100ml

  • しょうゆ

    少々

作り方

  1. 鶏ささみは電子レンジで火を通すか、ゆでて細かく刻みます。
  2. そうめんは1.5cmの長さに折り、やわらかくゆでて水洗いし、水気をきります。
  3. 白菜、にんじん、小松菜はゆでて、粗いみじん切りにします。
  4. だし汁に1、2、3としょうゆを加えて煮込み、「ノンラクト」を加えて混ぜあわせます。

基本の調理法

ひとくちメモ

【一食の組み合わせ】
りんごのおろし

ご注意

  • 「ノンラクト」の計量は、「ノンラクト」専用スプーンを使用ください。(1さじ=約2.8g)

  • 水溶き片栗粉は、片栗粉1:水1となります。

  • 作りたての離乳食は熱いので、人肌ぐらいに冷ましてから食べさせてください。

12~17ヵ月頃のメニュー一覧へ

使用した商品

TOP