離乳食の基本
離乳食の基本調理法
米がゆ(米から作る場合)
- 5~6カ月頃(つぶしがゆ)
-米1:水10(すりつぶして与える) - 7~8カ月頃(全がゆ)
-米1:水7 - 9~11カ月頃(全がゆ)
-米1:水5
米がゆ(ごはんから作る場合)
- 5~6カ月頃(つぶしがゆ)
-ごはん1:水5(すりつぶして与える) - 7~8カ月頃(全がゆ)
-ごはん1:水3~4 - 9~11カ月頃(全がゆ)
-ごはん1:水2
パンがゆ
- 食パン1:水5
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小麦アレルギーの場合は、米粉パンなどを使用するとよいでしょう。
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ミルクアレルギーの場合は、アレルギー用ミルク(ニューMA-1・MA-mi)
オートミール
- オートミール1:水7
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(4)の微温湯で溶いた「ニューMA‐1」または「MA‐mi」の分量はオートミールの2倍量が目安です。
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※
ミルクアレルギーの場合は、アレルギー用ミルク(ニューMA-1・MA-mi)
だしのとり方
- だし汁(昆布)
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材料
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だし昆布
(5cm角1枚)5g
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水
(1と1/2カップ)300ml
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冷凍保存しておくと便利
野菜スープの作り方
- 野菜スープ
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材料
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キャベツ
(1枚)80g
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にんじん
(2/3本)60g
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玉ねぎ
(1/5コ)40g
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水
(2カップ)400ml
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- 図のように切った野菜と水を鍋に入れ、沸騰するまで強火。その後弱火で20~30分煮る。茶こしでこしてスープをとる。
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冷凍保存しておくと便利