離乳食の基本

離乳食の基本調理法

米がゆ(米から作る場合)

  • といだお米

    (1)下の割合で鍋に米と水を入れます。

  • (2)30分~1時間位浸します。

  • (3)弱火で40分位加熱します。

  • (4)その後15分位蒸らします。

  • 5~6カ月頃(つぶしがゆ)
    -米1:水10(すりつぶして与える)
  • 7~8カ月頃(全がゆ)
    -米1:水7
  • 9~11カ月頃(全がゆ)
    -米1:水5

米がゆ(ごはんから作る場合)

  • (1)下の割合で鍋にごはんと水を入れます。

  • (2)20分位ふっくらとなるまで加熱します。

  • 5~6カ月頃(つぶしがゆ)
    -ごはん1:水5(すりつぶして与える)
  • 7~8カ月頃(全がゆ)
    -ごはん1:水3~4
  • 9~11カ月頃(全がゆ)
    -ごはん1:水2

パンがゆ

  • (1)下の割合で鍋に水を入れ、パンを小さくちぎって入れ、十分に水を吸収させます。

  • (2)(1)を弱火でトロッとなるまで加熱します。

  • (3)火を止めてパンの重量の2/3のミルクを、加え混ぜます。

  • 食パン1:水5
  • 小麦アレルギーの場合は、米粉パンなどを使用するとよいでしょう。

  • ミルクアレルギーの場合は、アレルギー用ミルク(ニューMA-1・MA-mi)

オートミール

  • (1)下の割合で鍋にオートミールと水を入れます。

  • (2)沸騰後2~3分煮込みます。

  • (3) (2)の火を止め、2~3分間蓋をして蒸らします。

  • (4)(3)に微温湯で溶いたミルクを加え混ぜます。

  • オートミール1:水7
  • (4)の微温湯で溶いた「ニューMA‐1」または「MA‐mi」の分量はオートミールの2倍量が目安です。

  • ミルクアレルギーの場合は、アレルギー用ミルク(ニューMA-1・MA-mi)

だしのとり方

  • (1)ふきんで昆布の汚れをさっとふきます。

  • (2)(1)を水に30分~1時間浸しておきます。

  • (3)(2)を弱火にかけます。

  • (4)(3)が煮立つ直前に昆布を取り出します。

  • だし汁(昆布)
    • 材料

    • だし昆布

      (5cm角1枚)5g

    • (1と1/2カップ)300ml

  • 冷凍保存しておくと便利

野菜スープの作り方

玉ねぎはうす切りにします。 にんじんはいちょう切りにします。 キャベツは3cmの角切りにします。
  • 野菜スープ
    • 材料

    • キャベツ

      (1枚)80g

    • にんじん

      (2/3本)60g

    • 玉ねぎ

      (1/5コ)40g

    • (2カップ)400ml

  • 図のように切った野菜と水を鍋に入れ、沸騰するまで強火。その後弱火で20~30分煮る。茶こしでこしてスープをとる。
  • 冷凍保存しておくと便利

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