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「Eお母さん」と黒豆白玉だんごでホッと一息

材料 <2人分>

  • 「森永Eお母さん」(ミルクティー風味)

    1本

  • 100ml

  • 黒豆の甘煮

    20粒

  • 白玉粉

    50g

  • 水(白玉粉用)

    50ml

  • 少々

  • しょうがの薄切り

    1切れ

  • 柚子茶マーマレード(皮の部分)

    小さじ1/2

作り方

    1.ボールに白玉粉、塩少々を入れ、水50mlを少しずつ加えながら、手でもみ込むようにしてこね、耳たぶくらいのやわらかさにします。
    2.1を棒状にのばし10等分に切り分け、手のひらの上で薄くのばし、2粒ずつ黒豆をのせて丸めます。
    3.2の白玉だんごをたっぷりの熱湯に入れてゆで、浮き上がったら冷水にとり、冷まして水気をきります。
    4.鍋に水100ml、「森永Eお母さん」(ミルクティー風味)、しょうがの薄切り、柚子茶マーマレードの皮を入れ、沸騰したら3の白玉だんごを入れて、約2分中火で煮ます。
    5.しょうがを取り出し、器に盛りつけます。

ひとくちメモ

  • ●黒豆の甘煮は、水煮や他の豆でもよいでしょう。
    ●柚子茶マーマレードのかわりに、マーマレードジャムの皮を使ってもよいでしょう。

(中国支店 広島営業所 東真由美栄養士)


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