レシピ検索 「Eお母さん」と黒豆白玉だんごでホッと一息 材料 <2人分> 「森永Eお母さん」(ミルクティー風味) 1本 水 100ml 黒豆の甘煮 20粒 白玉粉 50g 水(白玉粉用) 50ml 塩 少々 しょうがの薄切り 1切れ 柚子茶マーマレード(皮の部分) 小さじ1/2 作り方 1.ボールに白玉粉、塩少々を入れ、水50mlを少しずつ加えながら、手でもみ込むようにしてこね、耳たぶくらいのやわらかさにします。2.1を棒状にのばし10等分に切り分け、手のひらの上で薄くのばし、2粒ずつ黒豆をのせて丸めます。3.2の白玉だんごをたっぷりの熱湯に入れてゆで、浮き上がったら冷水にとり、冷まして水気をきります。4.鍋に水100ml、「森永Eお母さん」(ミルクティー風味)、しょうがの薄切り、柚子茶マーマレードの皮を入れ、沸騰したら3の白玉だんごを入れて、約2分中火で煮ます。5.しょうがを取り出し、器に盛りつけます。 ひとくちメモ ●黒豆の甘煮は、水煮や他の豆でもよいでしょう。●柚子茶マーマレードのかわりに、マーマレードジャムの皮を使ってもよいでしょう。 (中国支店 広島営業所 東真由美栄養士) 使用した商品 森永Eお母さん(ミルクティー風味) 戻る 検索条件を変更する