レシピ検索

    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜17カ月 離乳食
    • 18カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度

印刷する

いもようかん

材料 <2人分>

  • さつまいも

    40g(1/5本)

  • 寒天(粉末)

    0.4g

  • 70ml(大さじ4と2/3)

  • 砂糖

    10g(大さじ1弱)

  • 「ニューMA-1」または「MA-mi」

    3g(小さじ1)

作り方

    1.さつまいもは皮をむいて1cmの輪切りにし、冷水にさらしてアク抜きをします。
    2.寒天(粉末)を水に入れてかき混ぜながら煮溶かし、2~3分沸騰させ、砂糖を加えて溶かし、火からおろします。
    3.1を電子レンジにかけ、やわらかくなったらうらごしし、「ニューMA-1」または「MA-mi」を混ぜます。
    4.3に2を少しずつ入れてよく混ぜ、型に流し入れて冷やし固めます。

TOP