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チルミルdeハロウィンチーズケーキ

材料 <直径15cmの底の抜ける丸型1台分>

  • フィラデルフィアクリームチーズ

    100g

  • かぼちゃ

    250g

  • 砂糖

    25g

  • チルミル

    60g

  • 100ml

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 水(ゼラチン用)

    50ml

  • 市販のビスケット

    40g

  • 森永北海道バター

    20g

  • ミルクココア

    適量

作り方

    1.下準備として、ハロウィンの形にくり抜いたクッキングペーパーを用意します。
    2.クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
    ビスケットはビニール袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷きます。
    3.かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約4分加熱します。皮をむいて熱いうちに裏ごします。耐熱皿にゼラチンと水をふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
    4.ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、水で溶いた「チルミル」、2のかぼちゃを順に少しづつ加えてその都度よく混ぜ合わせ、最後に2のゼラチン液を加えてさらによく混ぜ合わせます。
    5.1に3を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。固まったら型から抜き、かぼちゃの顔を切り抜いた型紙をのせ、ミルクココアをふります。

    ※電子レンジ、オーブンの加熱時間は機種によって異なり目安ですので、様子をみながら加熱してください。

ひとくちメモ

  • 軽い口当たりでお子さまから大人まで幅広い方に喜んでいただける、優しいミルク感のかぼちゃのチーズケーキです。
    1歳半以降のお子さまと一緒にハロウインを楽しみたい方におすすめのメニューです。
    ココアをふるときは、紙でケーキの側面を囲ってからふるときれいに仕上がります。

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