レシピ検索

    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜17カ月 離乳食
    • 18カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度

印刷する

和風チルミルおじや

材料 <1人分>

  • ご飯

    30g

  • 150ml

  • しらす干し

    適量

  • にんじん

    15g

  • ちんげん菜

    15g

  • ひじき(乾燥)

    少々

  • チルミル

    専用スプーン2さじ

  • かつお節

    少々

  • しょうゆ

    少々

作り方

    1.しらす干しは熱湯をかけて塩をぬきます。にんじん、ちんげん菜はみじん切りにします。
    ひじきはよく洗って細かくします。
    2.鍋にご飯、水、1、「チルミル」、かつお節を入れて火にかけ、にんじんがやわらかくなるまで15分くらい煮詰めます。
    火からおろし、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。

ひとくちメモ

  • 「チルミル」とかつお節の旨みがきいた、野菜たっぷりのミルクおじやです。具材を切ったら煮込むだけで手早く作れる、月齢9ヶ月頃からのお子さまにおすすめのメニューです。
    鍋の水分が減ってくると焦げやすいので、混ぜながら煮詰めましょう。

使用した商品


TOP