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米粉のクッキー

材料 <15枚分>

  • MA-miまたはニューMA-1

    30g(粉末)

  • ぬるま湯

    30ml

  • 米粉(上新粉)

    80g

  • アーモンドパウダー

    30g

  • 砂糖

    30g

  • サラダ油

    大さじ2

  • ※MA-mi

    専用スプーンすりきり1さじ約2.8g

  • ※ニューMA-1

    専用スプーンすりきり1さじ約3.0g

※ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したレシピです。
その他のアレルギーをお持ちの方は使用材料をよくご確認のうえお作りください。

作り方

    1.MA-miまたはニューMA-1は分量のぬるま湯を加えて溶かし、あら熱を取ります。
    2.ボールに米粉、アーモンドパウダー、砂糖を入れて泡立て器で軽く混ぜ、1、サラダ油を加えてよくこね、ひとつにまとめます。
    3.生地を厚さ5mm位にのばし、お好みの型で抜きます。オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170℃に温めたオーブンで約20分、表面がきつね色になるまで焼きます。焼き上がったらあら熱を取り、乾燥しないようラップで包みます。

    *オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
    *米粉で作るクッキーは、乾燥すると表面から固くなりパサパサになってしまうので、あら熱がとれたらしっかりラップで包みましょう。
    *生地をのばす時は打ち粉に米粉を使用しましょう。

ひとくちメモ

  • ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したクッキーです。小麦粉を使わなくてもさくさくした食感が楽しめます。子供と一緒にお菓子作りにチャレンジしてみてはいかがでしょう。


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