レシピ検索

    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜17カ月 離乳食
    • 18カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度

印刷する

ゴーヤ入りカップケーキ

材料 <1人分>

  • 「チルミル」

    専用スプーン2さじ

  • 水(「チルミル」用)

    10ml

  • ホットケーキミックス

    20g

  • ゴーヤ(にがうり)

    5g

作り方

    1.ゴーヤは縦半分に切り、中綿を取り、すりおろします。
    2.ボールに、1、水で溶かした「チルミル」、ホットケーキミックスを入れ、混ぜ合わせてカップに入れます。
    3.電子レンジで4~5分加熱します。
    4.つまようじなどを刺し、生地がつかなければ出来上がります。

ひとくちメモ

  • ●ゴーヤはビタミンCが豊富な食品です。ゴーヤの代わりに、ほうれん草やブロッコリーでもよいでしょう。
    ●電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので、様子をみながら加熱してください。

(九州支店 沖縄営業所 仲島咲恵美栄養士)

使用した商品


TOP