レシピ検索 いわしのつみれ汁 材料 <1人分> いわし 1/3尾(15g) A:「チルミル」 専用スプーン2さじ A:小麦粉 大さじ1 大根(5mm角に切る) 10g にんじん(5mm角に切る) 10g 大根の葉(ゆでて刻んだもの) 適量 だし汁 適量 しょうゆ 適量 作り方 1.いわしは頭をとってワタを出し、手で開いて中骨を取り、皮をとります。小骨をそぎとってから包丁で細かく刻み、たたきます。2.1にAを加え、粘りがでるまでよく混ぜます。3.鍋にだし汁をいれ、大根、にんじんをやわらかくなるまで煮ます。4.2のつみれをスプーンで丸めながら、3に入れます。5.つみれが浮き上がってから、2~3分ゆで、香りづけ程度にしょうゆを少々おとします。6.器に盛りつけて、大根の葉を飾ります。 基本の調理法 だし汁 ひとくちメモ ●骨と皮をとった後、すり鉢やフードプロセッサーですってもいいでしょう。●DHAが豊富な青身のお魚をおいしく食べてもらえて、体も温まるお料理です。 (渡島弘美栄養士) 使用した商品 チルミル 戻る 検索条件を変更する