レシピ検索 あさりと菜の花の炒め物 材料 <2人分> 殻つきあさり 250g 菜の花 1/2束 にんじん 20g A:酒 大さじ2 A:ウスターソース 大さじ1 水溶き片栗粉 適量 油 適量 作り方 1.あさりは、3%の食塩水(分量外)に、1時間以上つけて砂を吐かせます。 それから、殻と殻をこすり合わせて、水を流しながら汚れを洗い流します。2.菜の花は、食べやすい長さに切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で、さっとゆでて冷水に入れ、水気をしぼります。 にんじんは、薄いたんざく切りにします。3.フライパンに油を熱し、1とにんじんを軽く炒めます。 Aを加えて、フタをして蒸します。 殻が開いたら、菜の花を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 ひとくちメモ ●あさりには、不足しがちな鉄分が多く含まれ、2~4月がおいしい旬の時期です。水煮缶を利用してもいいでしょう。●菜の花には、不足しがちなカルシウムを多く含み、β―カロテンも多く含まれます。 (東海支店 伊奈由紀子管理栄養士) 戻る 検索条件を変更する