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あさりと菜の花の炒め物

材料 <2人分>

  • 殻つきあさり

    250g

  • 菜の花

    1/2束

  • にんじん

    20g

  • A:酒

    大さじ2

  • A:ウスターソース

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 適量

作り方

    1.あさりは、3%の食塩水(分量外)に、1時間以上つけて砂を吐かせます。
      それから、殻と殻をこすり合わせて、水を流しながら汚れを洗い流します。
    2.菜の花は、食べやすい長さに切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で、さっとゆでて冷水に入れ、水気をしぼります。
      にんじんは、薄いたんざく切りにします。
    3.フライパンに油を熱し、1とにんじんを軽く炒めます。
      Aを加えて、フタをして蒸します。
      殻が開いたら、菜の花を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

ひとくちメモ

  • ●あさりには、不足しがちな鉄分が多く含まれ、2~4月がおいしい旬の時期です。水煮缶を利用してもいいでしょう。
    ●菜の花には、不足しがちなカルシウムを多く含み、β―カロテンも多く含まれます。

(東海支店 伊奈由紀子管理栄養士)


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