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魚と野菜のコロコロ揚げ

材料 <2人分>

  • さば

    2切れ(160g)

  • れんこん

    小1/4節(40g)

  • にんじん

    20g

  • さつまいも

    1/6本(40g)

  • ごぼう

    20g

  • いんげん

    20g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 少々

  • 大葉

    2枚

  • 適量

  • A:「森永Eお母さん」(すっきりヨーグルト風味)

    1/2本

  • A:ノンオイル中華ドレッシング

    大さじ1

作り方

    1.さばは骨を取り、皮から身をスプーンでとります。
    2.にんじんは皮をむいて、1cmの角切りにします。
      れんこん、さつまいもは皮をむいて、1cmの角切りにし、水につけてアクを取ってから水気をきります。
      ごぼうはよく洗い、1cmの乱切りにし、水につけてアクを取ってから水気をきります。
      いんげんは1cmの長さに切ります。
    3.1と2をあわせて、塩少々と小麦粉と混ぜて、だんごを6個つくります。
    Aは混ぜ合わせておきます。
    4.だんごを170~180℃前後の油であげます。
    5.皿に軸を除いた大葉とAを盛りつけ、その上にだんごを置きます。

ひとくちメモ

  • ●根菜類(れんこん、さつまいも、ごぼうなど)は、食物繊維が多く含まれる食品のひとつです。
    ●ノンオイル中華ドレッシングと「森永Eお母さん」すっきりヨーグルト風味をあわせたソースは、クリーミーでおいしいですよ。
    ●さばの脂質には、DHAやEPAなどが豊富に含まれています。

(東海支店 岡野美香子管理栄養士)


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