レシピ検索

    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜17カ月 離乳食
    • 18カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度

印刷する

チルミルの七夕仕立てそうめん

材料 <3人分>

  • そうめん

    150g

  • 2個

  • きゅうり

    1本

  • にんじん

    1/3本

  • きざみのり

    適量

  • 【チルミルだし】
  • チルミル

    40g

  • だし汁

    300ml

  • 粉末寒天

    2g

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

    1.「チルミル」だしを作ります。鍋にだし汁と寒天を入れて、火にかけます。沸騰後2~3分間、鍋底からかき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら火を止め、「チルミル」としょうゆを加えて溶かします。
    バット等に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
    2.卵は薄焼きにして、細切りにします。きゅうりとにんじんは薄切りにしてお好みの型で抜き、やわらかくなるまでゆでます。
    3.たっぷりの湯をわかしてそうめんをゆで、冷水でよく洗って水気を切ります。
    お子さまの分は約2cmの長さに切ります。
    4.器に3、2、細かく切った1を盛り付け、大人分にはきざみのりを、お子さま分には更に細かく切ったのりをのせます。

ひとくちメモ

  • 「チルミル」がたっぷり入っただし汁を固めた、「だし汁も一緒に食べる」そうめんです。色とりどりのトッピングで見た目も楽しく、親子で七夕が盛り上がること間違いなしです。
    お子さまのそうめんは細かく切ってあるのでスプーンで食べられます。

使用した商品


TOP