レシピ検索 チルミルの七夕仕立てそうめん 材料 <3人分> そうめん 150g 卵 2個 きゅうり 1本 にんじん 1/3本 きざみのり 適量 【チルミルだし】 チルミル 40g だし汁 300ml 粉末寒天 2g しょうゆ 大さじ1 作り方 1.「チルミル」だしを作ります。鍋にだし汁と寒天を入れて、火にかけます。沸騰後2~3分間、鍋底からかき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら火を止め、「チルミル」としょうゆを加えて溶かします。バット等に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。2.卵は薄焼きにして、細切りにします。きゅうりとにんじんは薄切りにしてお好みの型で抜き、やわらかくなるまでゆでます。3.たっぷりの湯をわかしてそうめんをゆで、冷水でよく洗って水気を切ります。お子さまの分は約2cmの長さに切ります。4.器に3、2、細かく切った1を盛り付け、大人分にはきざみのりを、お子さま分には更に細かく切ったのりをのせます。 ひとくちメモ 「チルミル」がたっぷり入っただし汁を固めた、「だし汁も一緒に食べる」そうめんです。色とりどりのトッピングで見た目も楽しく、親子で七夕が盛り上がること間違いなしです。お子さまのそうめんは細かく切ってあるのでスプーンで食べられます。 使用した商品 チルミル 戻る 検索条件を変更する