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おひな祭りのチルミルちらし

材料 <3人分>

  • 1.5合(180mlカップ×1.5)

  • だし汁

    450ml

  • チルミル

    専用スプーン3さじ

  • わかめ(乾燥)

    1g

  • ほうれん草

    1/2束

  • 鮭(甘塩)

    1切れ

  • 1個

  • いりごま(白)

    適量

作り方

    1.炊飯器に、といだ米、だし汁、「チルミル」を入れて軽く混ぜ、普通の炊飯の要領で炊きます。
    わかめは水で戻して細かく切り、炊き上がったご飯と混ぜ合わせます。
    2.ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でやわらかくゆでて冷水にとり、水気を絞って細かく切ります。
    3.鮭はゆでて細かくほぐします。
    4.油を敷いたフライパンに溶いた卵を入れて火にかけ、菜ばしでよくかき混ぜながらそぼろ状になるまで炒ります。
    5.器に1を盛り、その上に2、3、4を順に盛り付けてごまをふります。

    *ガス炊飯器を使用すると、機種によって焦げが生じ、上手く炊けないことがあります。
    *ご飯は、お子さまにも食べやすいように軟らかめの炊き上がりです。
    甘塩鮭の塩分が強い場合は、お子さま分はなるべく細かくほぐして少なめに盛り付けると良いでしょう。

ひとくちメモ

  • 「チルミル」とだし汁でご飯を炊き込み、ちらし寿司風に盛り付けた、ひな祭りにおすすめのお祝いご飯です。お子さまと一緒に家族で楽しめるやさしい味わいです。

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