レシピ検索

    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜17カ月 離乳食
    • 18カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度

印刷する

チルミル お誕生日ケーキ(ヨーグルト味)

材料 <直径15cm1個分>

  • サンドイッチ用食パン

    5枚

  • 森永ビヒダスヨーグルト

    450g

  • チルミル

    35g

  • 砂糖

    大さじ1

  • いちご

    15個程度

作り方

    1.ボールにざる・キッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で6時間以上水気を切ります。
    2.いちごは1個を残して薄切りにします。
    「チルミル」ヨーグルトクリームを作ります。
    ボールに1のヨーグルトと「チルミル」、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
    3.パン5枚の表面に2のクリーム・いちご・クリームの順に塗って半分に切ります。クリームは半分残します。
    薄切りにしたいちごを並べて、その上に薄くクリームを塗ります。
    4.3の1枚を半分に折って芯にし、その周りに残りのパンを順番に巻きつけます。
    帯状にしたアルミホイルをパンの周りにしっかりと巻き、冷蔵庫で約15分冷やします。
    5.4のアルミホイルを取り、残りのクリームを全体に塗り、いちごを飾ります。

    ※時間が経つとヨーグルトの水分でパンがしっとりしますので、お早めにお召し上がりください。

ひとくちメモ

  • 水切りヨーグルトに「チルミル」を合わせて作るクリームは、やさしい甘さなのでお子さまにも安心です。
    パンをくるくると巻いて、簡単に作れるケーキで1歳の誕生日をお祝いしましょう!

    ヨーグルトの水切りは水切り前の半量になるのが目安です。
    時間がたつとヨーグルトの水分でパンがしっとりしてしまうので、作ったら早めにお召し上がりください。
    クリームを少量取り分けて細く絞ったり、チョコペンを使ってデコレーションを楽しみましょう。

使用した商品


TOP