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チルミルとツナのそぼろおにぎり

材料 <1人分>

  • ご飯(やわらかく炊いたもの)

    80g

  • チルミル

    専用スプーン2さじ

  • 大さじ1/2

  • しょうゆ

    少々

  • ツナ(缶詰)

    10g

  • わかめ(乾燥)

    小さじ1/4

  • 焼きのり

    適量

作り方

    1.そぼろを作ります。小さめの鍋に「チルミル」、水、しょうゆ、汁気を切ったツナを入れて混ぜ合わせ、水分が少なくなるまで炒り、粗熱をとっておきます。わかめは水で戻して細かく切ります。
    2.ボールにご飯と1を入れて混ぜ合わせ、2等分にしてラップに包んで丸めます。適当な大きさに切ったのりを貼り付けます。

ひとくちメモ

  • ツナに「チルミル」を混ぜ込んだ、ほんのり甘みのある味わい深いおにぎりです。
    手で持って食べられるようになる、月齢12ヵ月以降のお子さまにおすすめです。
    「チルミル」入りのそぼろは炒め続けてもパラパラになりにくいですが、粗熱が取れると落ち着いてご飯に均等に混ぜやすくなります。

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