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豆腐クリーム(白あん)

材料

  • MA-miまたはニューMA-1

    15g(粉末)

  • 絹ごし豆腐

    1丁(300g)

  • 砂糖

    40g

  • 白あん(乾燥タイプ)

    50g

  • ※MA-mi

    専用スプーンすりきり1さじ約2.8g

  • ※ニューMA-1

    専用スプーンすりきり1さじ約3.0g

※ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したレシピです。
その他のアレルギーをお持ちの方は使用材料をよくご確認のうえお作りください。

作り方

    1.豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱性の器に並べ、ラップをしないで電子レンジで約1分加熱して水切りをします。
    2.ミキサーに1、MA-miまたはニューMA-1、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
    3.2に白あん(乾燥タイプ)を1/3量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。

    *豆腐は水切り後、約240g(80%)になります。
    白あん(乾燥タイプ)の量を加減してクリームの固さを調節してください。

ひとくちメモ

  • ミルクアレルギー用の特殊ミルクと豆腐を使用したクリームです。ペースト状の絹ごし豆腐は舌触りもなめら かでとってもクリーミー。
    クリームの固さを白あんの量で調節できるので、ケーキに塗ったり、固めに仕上げてはさんだりと、生クリームの代用として色々なアレンジがお楽しみいただけます。


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