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米粉のスポンジケーキ

材料 <直径18cmの丸型1台分>

  • MA-miまたはニューMA-1

    60g(粉末)

  • ぬるま湯

    300ml

  • 米粉(上新粉)

    200g

  • コーンスターチ

    100g

  • 砂糖

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ21/2

  • サラダ油

    20g

  • バニラエッセンス

    少々

  • ※ニューMA-1

    専用スプーンすりきり1さじ約3.0g

  • ※MA-mi

    専用スプーンすりきり1さじ約2.8g

※ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したレシピです。
その他のアレルギーをお持ちの方は使用材料をよくご確認のうえお作りください。

作り方

    1.MA-miまたはニューMA-1は分量のぬるま湯を加えて溶かし、あら熱を取ります。
    2.ボールに米粉、コーンスターチ、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜ、1、サラダ油、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。
    3.オーブンペーパーを敷いた型に2を流し入れ、170℃に温めたオーブンで約30分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。焼き上がったらあら熱を取り、乾燥しないようにラップで包みます。

    *オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
    *米粉で作るスポンジケーキは、乾燥すると表面から固くなりパサパサになってしまうので、あら熱がとれたらしっかりラップで包みましょう。

ひとくちメモ

  • ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したスポンジケーキです。もっちり感がありながらもふわっとした食感が特徴的。アレルギーに配慮したクリームやフルーツでデコレーションすると、クリスマスや誕生日などで大活躍のイベントケーキがお楽しみいただけます。


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