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かぼちゃクッキー

材料 <20枚分>

  • MA-miまたはニューMA-1

    15g(粉末)

  • ぬるま湯

    15ml

  • かぼちゃ

    50g

  • 米粉(上新粉)

    40g

  • コーンスターチ

    40g

  • アレルギー対応マーガリン

    50g

  • 砂糖

    50g

  • バニラエッセンス

    少々

  • ※MA-mi

    専用スプーンすりきり1さじ約2.8g

  • ※ニューMA-1

    専用スプーンすりきり1さじ約3.0g

※ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したレシピです。
その他のアレルギーをお持ちの方は使用材料をよくご確認のうえお作りください。

作り方

    1.かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約3分加熱します。皮を除いて熱いうちにフォークでつぶし、冷ましておきます。MA-miまたはニューMA-1は分量のぬるま湯を加えて溶かし、あら熱を取ります。米粉とコーンスターチは混ぜ合わせておきます。
    2.ボールにアレルギー対応マーガリンを入れて泡立て器で練り、砂糖を加えて全体がふんわりとするまで混ぜます。1のかぼちゃとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
    3.2に1の粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。ひとかたまりにまとめてラップで包み、長さ20cmの棒状にします。冷蔵庫で約30分生地を休ませます。
    4.3を厚さcm位に切って形をととのえます。オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170℃に温めたオーブンで約15分焼きます。

    *電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。 焼きすぎると苦味が出るので、焦がさないように気をつけましょう。

ひとくちメモ

  • ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したクッキーです。
    かぼちゃの優しい味わいと、外はサクサク中はしっとりの食感をお楽しみください。


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