レシピ検索 かぼちゃクッキー 材料 <20枚分> MA-miまたはニューMA-1 15g(粉末) ぬるま湯 15ml かぼちゃ 50g 米粉(上新粉) 40g コーンスターチ 40g アレルギー対応マーガリン 50g 砂糖 50g バニラエッセンス 少々 ※MA-mi 専用スプーンすりきり1さじ約2.8g ※ニューMA-1 専用スプーンすりきり1さじ約3.0g ※ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したレシピです。その他のアレルギーをお持ちの方は使用材料をよくご確認のうえお作りください。 作り方 1.かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約3分加熱します。皮を除いて熱いうちにフォークでつぶし、冷ましておきます。MA-miまたはニューMA-1は分量のぬるま湯を加えて溶かし、あら熱を取ります。米粉とコーンスターチは混ぜ合わせておきます。2.ボールにアレルギー対応マーガリンを入れて泡立て器で練り、砂糖を加えて全体がふんわりとするまで混ぜます。1のかぼちゃとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。3.2に1の粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。ひとかたまりにまとめてラップで包み、長さ20cmの棒状にします。冷蔵庫で約30分生地を休ませます。4.3を厚さcm位に切って形をととのえます。オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170℃に温めたオーブンで約15分焼きます。*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。 焼きすぎると苦味が出るので、焦がさないように気をつけましょう。 ひとくちメモ ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したクッキーです。かぼちゃの優しい味わいと、外はサクサク中はしっとりの食感をお楽しみください。 使用した商品 ニューMA-1 MA-mi 戻る 検索条件を変更する