レシピ検索 ココアのパウンドケーキ 材料 <8cm×18cmの角型1台分> MA-miまたはニューMA-1 50g(粉末) 米粉(上新粉) 100g アーモンドパウダー 100g 純ココア 30g ベーキングパウダー 小さじ2 砂糖 120g ぬるま湯 160ml サラダ油 大さじ3 ※MA-mi 専用スプーンすりきり1さじ約2.8g ※ニューMA-1 専用スプーンすりきり1さじ約3.0g ※ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したレシピです。その他のアレルギーをお持ちの方は使用材料をよくご確認のうえお作りください。 作り方 1.ボールに米粉、アーモンドパウダー、ココア、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせます。2.別のボールにMA-miまたはニューMA-1と砂糖を入れ、分量のぬるま湯を加えて溶かし、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせます。3.1に2を加えて混ぜ合わせ、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れます。170℃に温めたオーブンで約40分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。 ひとくちメモ ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したパウンドケーキです。アーモンドパウダーを加えているので、米粉だけで作るケーキよりも「しっとり」とした食感がお楽しみいただけます。 使用した商品 ニューMA-1 MA-mi 戻る 検索条件を変更する