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デコレーションケーキ(ショートケーキ風)

材料 <直径18cmの丸型1台分>

    【米粉のスポンジケーキ】
  • MA-miまたはニューMA-1

    60g(粉末)

  • ぬるま湯

    300ml

  • 米粉(上新粉)

    200g

  • コーンスターチ

    100g

  • 砂糖

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ21/2

  • サラダ油

    20g

  • バニラエッセンス

    少々

  • 【豆腐クリーム(生クリーム風)】
  • MA-miまたはニューMA-1

    30g(粉末)

  • 絹ごし豆腐

    2丁(600g)

  • 赤ちゃん用せんべい

    40g

  • 砂糖

    80g

  • 【デコレーション】
  • お好みのフルーツ

    適量

  • アラザン

    適量

  • ※MA-mi

    専用スプーンすりきり1さじ約2.8g

  • ※ニューMA-1

    専用スプーンすりきり1さじ約3.0g

※ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したレシピです。その他のアレルギーをお持ちの方は使用材料をよくご確認のうえお作りください。

作り方

    【米粉のスポンジケーキ】
    1.MA-miまたはニューMA-1は分量のぬるま湯を加えて溶かし、あら熱を取ります。
    2.ボールに米粉、コーンスターチ、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜ、1、サラダ油、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。
    3.オーブンペーパーを敷いた型に2を流し入れ、170℃に温めたオーブンで約30分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。焼き上がったらあら熱を取り、乾燥しないようにラップで包みます。

    【豆腐クリーム(生クリーム風)】
    1.豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱性の器に並べ、ラップをしないで電子レンジで約1分加熱して水切りをします。赤ちゃん用せんべいはミキサーにかけて細かい粉末状にします。
    2.ミキサーに1の豆腐、ニューMA-1またはMA-mi、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
    3.2に、1の粉末状にしたせんべいを1/3量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。

    【デコレーション】
    1.スポンジケーキを半分の厚さに切り、下のスポンジの切り口に豆腐クリームを塗り、薄切りにしたフルーツをのせます。さらにクリームを塗り、残りのスポンジをのせます。
    2.1の側面と上面にクリームを丁寧に塗ります。お好みのフルーツやアラザンで飾ります。

    *電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
    *米粉で作るスポンジケーキは、乾燥すると表面から固くなりパサパサになってしまうので、あら熱がとれたらしっかりラップで包みましょう。
    *豆腐は水切り後、約240g(80%)になります。
    粉末状にした赤ちゃん用せんべいの量を加減して、クリームの固さを調節してください。

ひとくちメモ

  • ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したスポンジケーキです。もっちり感がありながらもふわっとした食感が特徴的。アレルギーに配慮したクリームやフルーツでデコレーションすると、クリスマスや誕生日などで大活躍のイベントケーキがお楽しみいただけます。


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