レシピ検索

    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜17カ月 離乳食
    • 18カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度

印刷する

さつまいものみそ風味白あえ

材料 <1人分>

  • 「はぐくみ」または「E赤ちゃん」

    専用スプーン2さじ

  • 豆腐

    20g

  • さつまいも

    20g

  • 砂糖

    小さじ1/4

  • 味噌

    小さじ1/4

作り方

    1.さつまいもは、皮をむいて5mm角に切っておきます。
    2.鍋にお湯を沸かし、豆腐をさっとゆでて取り出します。
    3.同じ鍋にさつまいもを入れ、舌でつぶせるくらいのかたさにゆでます。
    4.ボールに2の豆腐を入れ、スプーンでつぶしながら、「E赤ちゃん」、砂糖、味噌を混ぜ合わせます。
    5.さつまいもを4に加え、混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます。

ひとくちメモ

  • ●さつまいもの代わりに、にんじんやかぼちゃでもおいしいですよ。

(東北支店 盛岡営業所 小笠原千寿子栄養士)


TOP