レシピ検索

    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜17カ月 離乳食
    • 18カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度

印刷する

里いものミルク煮

材料 <1人分>

  • 「はぐくみ」または「E赤ちゃん」

    専用スプーン2さじ

  • お湯(「はぐくみ」または「E赤ちゃん」用)

    40ml

  • 里いも

    1/2個(30g)

  • にんじん

    5g

  • だし汁

    50ml

作り方

    1.里いもは、皮をむいて電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、1cm角ぐらいに切ります。
    2.にんじんは、皮をむいて薄切りにします。
    3.1と2をだし汁でやわらかくなるまで煮ます。2のにんじんは取り出して粗くつぶしておきます。
    4.3にお湯で溶かした「はぐくみ」を加えて、スプーンでつぶします。
    5.4を器に盛り、3のにんじんも盛りつけます。

基本の調理法

ひとくちメモ

  • ●大人用の煮物から作る時は、味つけをする前に赤ちゃんの分だけ取り出します。
    ●にんじんのかわりに、ブロッコリーやほうれん草などを粗くつぶしたものを加えてもよいでしょう。

(四国支店 松山営業所 秋川・菅・土居栄養士)


TOP