レシピ検索

    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜17カ月 離乳食
    • 18カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度

印刷する

しらすがゆ

材料 <1人分>

  • 「ノンラクト」

    2さじ

  • 全がゆ

    90g

  • しらす

    10g(大さじ2)

  • 白菜(やわらかいところ)

    10g

  • にんじん

    10g

  • しょうゆ

    少々

作り方

    1.しらすはさっとゆでて塩気を抜き、細かく刻みます。
    2.白菜とにんじんは、やわらかく加熱して刻みます。
    3.全がゆに、1と2とお湯を加えて煮て、「ノンラクト」としょうゆを加えて、ひと煮立ちさせます。

ひとくちメモ

  • 【一食の組み合わせ】
    かき玉汁(卵黄、ほうれん草)

    ご注意
    *「ノンラクト」の計量は、「ノンラクト」専用スプーンを使用ください。(1さじ=約2.8g)
    *水溶き片栗粉は、片栗粉1:水1となります。
    *作りたての離乳食は熱いので、人肌ぐらいに冷ましてから食べさせてください。

使用した商品


TOP