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うどん入り茶碗蒸し

材料 <1人分>

  • ゆでうどん

    30g

  • 白身魚の刺身

    1/2切れ(5g)

  • とき卵

    1/2個分

  • にんじん(すりおろす)

    小さじ2

  • だし汁

    1/2カップ

  • しょうゆ

    少々

作り方

    1.ゆでうどん、白身魚をさっとゆでて、食べやすい大きさに刻みます。
    2.だし汁、とき卵を混ぜて、香りづけにしょうゆを少々たらします。
    3.茶わん(耐熱のもの)に1とすりおろしたにんじんを入れ、2を注ぎます。
    4.蒸し器で15分ほど蒸します。
    ※蒸し器がない場合は、鍋に水適量を煮立て、そこに3の茶わんを入れて弱火で15分ほど蒸してください。茶わんの中に水が入らないよう気をつけましょう。

基本の調理法

ひとくちメモ

  • ●消化のよい料理です。ほうれん草などを加えてもよいですね。

(鈴雅美栄養士)


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