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パンプキンサラダ

材料 <1人分>

  • 「はぐくみ」

    専用スプーン1さじ

  • お湯(「はぐくみ」用)

    20ml

  • かぼちゃ

    30g

  • ツナ缶(水煮)

    大さじ1

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    小さじ1

作り方

    1.かぼちゃの皮をむきます。
    2.1、ツナ、玉ねぎのみじん切りをそれぞれ耐熱皿に入れラップをします。
    それぞれ電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。
    *かぼちゃ、ツナ、玉ねぎでは、電子レンジでの加熱時間が異なりますので、分けて加熱します。
    3.2のかぼちゃをつぶし、ほぐしたツナ、玉ねぎを入れ混ぜます。
    4.3にお湯で溶かした「はぐくみ」を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、赤ちゃんの食べやすい固さにします。

ひとくちメモ

  • ●缶詰のツナは、赤ちゃんにはパサパサして食べにくいこともあります。かぼちゃを加えることで食べやすくなると思います。また、ミルクを加えて赤ちゃんの食べやすい固さに調整してあげるといいでしょう。

(渡島弘美栄養士)

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