レシピ検索

    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜17カ月 離乳食
    • 18カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度

印刷する

じゃがいものミルク煮

材料 <1人分>

  • 「はぐくみ」または「E赤ちゃん」

    専用スプーン2さじ

  • お湯(「はぐくみ」または「E赤ちゃん」用)

    40ml

  • じゃがいも

    30g

  • ブロッコリー(ゆでて冷凍にしたもの)

    10g

作り方

    1.じゃがいもの皮をむき、水にさらします。やわらかくゆでます。
    2.1をよくすりつぶします。
    3.ブロッコリー(冷凍)をすりおろします。
    4.鍋に、お湯で溶かした「はぐくみ」または「E赤ちゃん」と2、3を入れ、弱火でポタージュ状にやわらかく煮ます。

ひとくちメモ

  • ●いも類はそのままではパサパサします。ミルクや野菜スープなどでのばすと、赤ちゃんが飲み込みやすくなりますよ。
    ●ブロッコリーを使用する場合、花房の部分をゆでて包丁で細かく刻んですりつぶすなど、ちょっと手間がかかります。あらかじめゆでて冷凍しておいたブロッコリーをすりおろして使えば、簡単に離乳食に利用できますよ。

(渡島弘美栄養士)


TOP