レシピ検索 じゃがいものミルク煮 材料 <1人分> 「はぐくみ」または「E赤ちゃん」 専用スプーン2さじ お湯(「はぐくみ」または「E赤ちゃん」用) 40ml じゃがいも 30g ブロッコリー(ゆでて冷凍にしたもの) 10g 作り方 1.じゃがいもの皮をむき、水にさらします。やわらかくゆでます。2.1をよくすりつぶします。3.ブロッコリー(冷凍)をすりおろします。4.鍋に、お湯で溶かした「はぐくみ」または「E赤ちゃん」と2、3を入れ、弱火でポタージュ状にやわらかく煮ます。 ひとくちメモ ●いも類はそのままではパサパサします。ミルクや野菜スープなどでのばすと、赤ちゃんが飲み込みやすくなりますよ。●ブロッコリーを使用する場合、花房の部分をゆでて包丁で細かく刻んですりつぶすなど、ちょっと手間がかかります。あらかじめゆでて冷凍しておいたブロッコリーをすりおろして使えば、簡単に離乳食に利用できますよ。 (渡島弘美栄養士) 使用した商品 はぐくみ E赤ちゃん 戻る 検索条件を変更する