レシピ検索

    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜17カ月 離乳食
    • 18カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度

印刷する

キャベツのヨーグルトあえ

材料 <1人分>

  • キャベツ

    20g

  • プレーンヨーグルト(無糖)

    55g

作り方

    1.キャベツの芯をとり、ゆでやすい大きさに切ります。
    2.1を熱湯でやわらかくゆでます。水気をきり、粗いみじん切りにします。
    3.2をよくすりつぶします。
    4.3にプレーンヨーグルト(無糖)を加え、混ぜ合わせます。

ひとくちメモ

  • ●野菜を煮るポイントは、「根菜類は水からゆでる」「葉ものは沸騰した湯でゆでる」です。キャベツは沸騰した湯でゆでましょう。
    ●キャベツは繊維が多いのでしっかりすりつぶしましょう。
    ●キャベツの甘味とヨーグルトの酸味がうまくマッチした離乳食です。さわやかな口あたりで、お子さまも喜んで食べてくれると思います。

(渡島弘美栄養士)


TOP