レシピ検索 キャベツのヨーグルトサラダ 材料 <1人分> キャベツ 1/2枚 にんじん 10g レーズン 小さじ1 プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1 マヨネーズ 小さじ1 作り方 1.キャベツは芯をとり、にんじんは皮をむいて、それぞれせん切りにします。にんじん、キャベツの順にゆでます。2.レーズンを熱湯につけてやわらかくし、水気をきって細かく刻みます。3.ボールにプレーンヨーグルト(無糖)、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせます。4.1、2を3であえます。 ひとくちメモ ●ヨーグルトとマヨネーズのマイルドな酸味が野菜とマッチして、お子さまも喜んで食べてくれると思います。●ゆでた鶏肉(ささ身)またはツナ缶(水煮)などを加えて、主菜のレシピとして応用してもいいでしょう。●レーズンの代わりに、食べやすい大きさに切ったグレープフルーツなど旬のフルーツを使ってもおいしくいただけますよ。 (渡島弘美栄養士) 戻る 検索条件を変更する