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キャベツのヨーグルトサラダ

材料 <1人分>

  • キャベツ

    1/2枚

  • にんじん

    10g

  • レーズン

    小さじ1

  • プレーンヨーグルト(無糖)

    大さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ1

作り方

    1.キャベツは芯をとり、にんじんは皮をむいて、それぞれせん切りにします。
    にんじん、キャベツの順にゆでます。
    2.レーズンを熱湯につけてやわらかくし、水気をきって細かく刻みます。
    3.ボールにプレーンヨーグルト(無糖)、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせます。
    4.1、2を3であえます。

ひとくちメモ

  • ●ヨーグルトとマヨネーズのマイルドな酸味が野菜とマッチして、お子さまも喜んで食べてくれると思います。
    ●ゆでた鶏肉(ささ身)またはツナ缶(水煮)などを加えて、主菜のレシピとして応用してもいいでしょう。
    ●レーズンの代わりに、食べやすい大きさに切ったグレープフルーツなど旬のフルーツを使ってもおいしくいただけますよ。

(渡島弘美栄養士)


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