レシピ検索 青じそとさけのちらし寿しとあさりのみそ汁 材料 <2人分> 【青じそとさけのちらし寿し】 精白米 180g A:酢 20g A:砂糖 10g A:塩 2g 生鮭 100g 青じそ 6g 白ごま 1g 【あさりのみそ汁】 あさり(殻つき) 150g みつば 6g みそ 20g 水 400ml 作り方 【青じそとさけのちらし寿し】1.ご飯は精白米と同量の水で炊きます。2.Aの材料を混ぜ合わせ、炊きあがったご飯にふりかけて、混ぜながらすし飯にします。3.生鮭は焼いて、皮と骨を取り除いてほぐします。4.青じそは軸を除いてせん切りにし、水にさらして水気をきります。5.すし飯に2、3と白ごまを入れ、さっくりと混ぜます。6.お皿に5を盛りつけ4をのせます。【あさりのみそ汁】1.あさりは3%の食塩水に1時間以上つけて砂を吐かせます。 それから殻と殻をこすり合わせて水で洗い流します。2.鍋に1と分量の水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、殻が開くまで煮ます。3.みそを入れて、3cmに切ったみつばを散らし、ひと煮立ちしたら火を止めます。 ひとくちメモ ●ビタミンCが多い青じそとビタミンDの多い鮭を組み合わせて摂取することで、カルシウムの吸収がアップします。●酢飯にすることで食欲のない時期でもさっぱりとしておいしくいただくことができます。 (福井営業所 長谷川美加管理栄養士) 戻る 検索条件を変更する