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あったか~い雪鍋

材料 <2人分>

  • かき

    100g

  • 大根

    80g

  • 大根おろし

    200g

  • 長ねぎ

    80g

  • にんじん

    20g

  • しめじ

    50g

  • みつ葉

    適量

  • 【肉だんご】
  • A:「森永Eお母さん」(すっきりヨーグルト風味)

    1本

  • A:鶏ひき肉

    100g

  • A:豆腐

    80g

  • A:長ねぎ(きざむ)

    30g

  • A:小麦粉

    大さじ1

  • A:おろし生姜

    10g

  • A:しょうゆ

    小さじ1

  • 【だし】
  • だし昆布

    5g

  • 適量

  • 【つけタレ】
  • ポン酢

    適量

  • 長ねぎ(きざむ)

    適量

  • もみじおろし

    適量

作り方

    1.Aの材料を粘りが出るまでよく練り混ぜ、肉だんごのタネを作ります。
    2.大根はいちょう切りに、長ねぎは5cm長さの斜め切りに、にんじんは輪切り(または半月切り)に、しめじは石づきを除いてほぐしておきます。
    3.かきはさっと洗い、軽く片栗粉(分量外)をまぶします。
    4.土鍋に水、昆布を入れて火をかけ、沸騰する直前に昆布をとり出します。1の肉だんごをスプーンでとり、丸くまとめ、静かに入れます。肉だんごが浮いてきたら、あくをとって2の大根、にんじんを入れます。
    5.4の具材に火が通ったら、2のしめじ、3のかきを入れ、煮立てて、大根おろし、みつ葉を加えます。

ひとくちメモ

  • ●大根おろしを雪に見立てた、さっぱりとした鍋です。体の中から温まる鍋ものは寒い季節にいいですね。野菜もたっぷりでおいしくいただけます。
    ●肉だんごは、材料を粘りが出るまでしっかりと混ぜましょう。おろし生姜を入れるとおいしくなりますよ。豆腐も入ってやわらかな食感も楽しめます。「森永Eお母さん」はつなぎにも使えますのでぜひ使ってくださいね。肉だんごのタネは直接鍋に落として、うまみを引き出しましょう。

(東海支店 勝亦由利栄養士)


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