レシピ検索 あったか~い雪鍋 材料 <2人分> かき 100g 大根 80g 大根おろし 200g 長ねぎ 80g にんじん 20g しめじ 50g みつ葉 適量 【肉だんご】 A:「森永Eお母さん」(すっきりヨーグルト風味) 1本 A:鶏ひき肉 100g A:豆腐 80g A:長ねぎ(きざむ) 30g A:小麦粉 大さじ1 A:おろし生姜 10g A:しょうゆ 小さじ1 【だし】 だし昆布 5g 水 適量 【つけタレ】 ポン酢 適量 長ねぎ(きざむ) 適量 もみじおろし 適量 作り方 1.Aの材料を粘りが出るまでよく練り混ぜ、肉だんごのタネを作ります。2.大根はいちょう切りに、長ねぎは5cm長さの斜め切りに、にんじんは輪切り(または半月切り)に、しめじは石づきを除いてほぐしておきます。3.かきはさっと洗い、軽く片栗粉(分量外)をまぶします。4.土鍋に水、昆布を入れて火をかけ、沸騰する直前に昆布をとり出します。1の肉だんごをスプーンでとり、丸くまとめ、静かに入れます。肉だんごが浮いてきたら、あくをとって2の大根、にんじんを入れます。5.4の具材に火が通ったら、2のしめじ、3のかきを入れ、煮立てて、大根おろし、みつ葉を加えます。 ひとくちメモ ●大根おろしを雪に見立てた、さっぱりとした鍋です。体の中から温まる鍋ものは寒い季節にいいですね。野菜もたっぷりでおいしくいただけます。●肉だんごは、材料を粘りが出るまでしっかりと混ぜましょう。おろし生姜を入れるとおいしくなりますよ。豆腐も入ってやわらかな食感も楽しめます。「森永Eお母さん」はつなぎにも使えますのでぜひ使ってくださいね。肉だんごのタネは直接鍋に落として、うまみを引き出しましょう。 (東海支店 勝亦由利栄養士) 使用した商品 森永Eお母さんペプチドミルク(すっきりヨーグルト風味) 戻る 検索条件を変更する