レシピ検索

    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜17カ月 離乳食
    • 18カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度

印刷する

アボカドとトマトの冷製パスタ

材料 <2人分>

  • カッペリーニ(または、細めのスパゲティー)

    180g

  • アボカド

    1/2個

  • トマト

    中3~4個(500g)

  • バジルの葉

    3~4枚

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • オリーブ油

    大さじ4

  • 小さじ1弱

  • こしょう

    少々

  • バジルの葉(飾り用)

    4枚

*カッペリーニは極細のパスタです。

作り方

    1.アボカド、トマトは種と皮を取り除き、1cm角に切ります。バジルの葉は適当な大きさにちぎります。
    2.ボールに1、パルメザンチーズ、オリーブ油、塩、こしょうを入れて、混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やしておきます。
    3.カッペリーニ(または、細めのスパゲティー)をやわらかめにゆでます。氷水にとって冷やし、水気をよくとります。
    4.2と3を混ぜ合わせ、器に盛り、バジルの葉を飾ります。

ひとくちメモ

  • ●パスタのゆで方は、市販のパスタに記載されている方法に従ってください。
    冷製パスタの場合、やわらかめにゆで上げ、すぐ氷水に入れてパスタをひきしめるのがポイントです。パスタにコシが出て歯ごたえがよくなりますよ。
    ●さっぱりとした冷製パスタですので、夏のランチなどにおすすめです。(アボカドは脂肪が多いので、摂り過ぎには注意しましょうね)

(埼玉支店 宮城妙子栄養士)


TOP