レシピ検索 アボカドとトマトの冷製パスタ 材料 <2人分> カッペリーニ(または、細めのスパゲティー) 180g アボカド 1/2個 トマト 中3~4個(500g) バジルの葉 3~4枚 パルメザンチーズ 大さじ2 オリーブ油 大さじ4 塩 小さじ1弱 こしょう 少々 バジルの葉(飾り用) 4枚 *カッペリーニは極細のパスタです。 作り方 1.アボカド、トマトは種と皮を取り除き、1cm角に切ります。バジルの葉は適当な大きさにちぎります。2.ボールに1、パルメザンチーズ、オリーブ油、塩、こしょうを入れて、混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やしておきます。3.カッペリーニ(または、細めのスパゲティー)をやわらかめにゆでます。氷水にとって冷やし、水気をよくとります。4.2と3を混ぜ合わせ、器に盛り、バジルの葉を飾ります。 ひとくちメモ ●パスタのゆで方は、市販のパスタに記載されている方法に従ってください。冷製パスタの場合、やわらかめにゆで上げ、すぐ氷水に入れてパスタをひきしめるのがポイントです。パスタにコシが出て歯ごたえがよくなりますよ。●さっぱりとした冷製パスタですので、夏のランチなどにおすすめです。(アボカドは脂肪が多いので、摂り過ぎには注意しましょうね) (埼玉支店 宮城妙子栄養士) 戻る 検索条件を変更する