レシピ検索

    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜17カ月 離乳食
    • 18カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度

印刷する

あっさりコロッケ

材料 <6個:3人分>

    【コロッケ】
  • じゃがいも

    小3個

  • ハム(薄切り)

    6枚

  • 青じその葉

    8枚

  • A:「森永Eお母さん」(すっきりヨーグルト風味)

    1本

  • A:粉チーズ

    小さじ1/2

  • A:マヨネーズ

    大さじ1/3

  • とろけるスライスチーズ

    1枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • 【ころも用】
  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • パン粉

    適量

  • 【つけ合わせ】
  • サニーレタス

    適量

  • トマト

    適量

  • レモン

    適量

作り方

    1.じゃがいもは皮をむいて半分に切り、やわらかくなるまでゆでます。
    2.1をボールに入れ、熱いうちにAの材料を加え、塩、こしょうで味をととのえます。よく混ぜ合わせ、しばらく冷ましておきます。
    3.青じその葉2枚分をみじん切りにし、2に加え、混ぜ合わせます。それを6等分にし、丸く整えます。
    4.6等分にしたとろけるスライスチーズを3で包み、半月型に整えます。
    5.ハムの上に青じその葉をのせ、4を包みます。
    6.5を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
    7.180℃の油で揚げます。
    8.7をお皿に盛り、サニーレタス、トマト、レモンを添えます。

ひとくちメモ

  • ●コロッケに青じその葉を入れることであっさりとした味になります。
    ●じゃがいもの中にチーズではなく、お好みの野菜を入れてもいいと思います。

(大和博子栄養士)


TOP