レシピ検索

    • プレママ 妊娠中
    • 5カ月〜6カ月 離乳食
    • 7カ月〜8カ月 離乳食
    • 9カ月〜11カ月 離乳食
    • 12カ月〜17カ月 離乳食
    • 18カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度

印刷する

「森永Eお母さん」クッキー(ゴマ味・チョコ味)

材料 <15~20枚分>

  • 「森永Eお母さん」(すっきりヨーグルト風味)

    1本

  • 水またはお湯(「森永Eお母さん」用)

    20ml

  • 小麦粉

    200g

  • 砂糖

    50g

  • 1個

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バター(またはマーガリン)

    60g

  • バニラエッセンス

    2~3滴

  • 黒ごま

    適量

  • チョコレート

    適量

作り方

    1.バターまたはマーガリンを湯せんで溶かします。
    2.砂糖をふるいながら1に入れます。
    3.卵をよく混ぜてから少しずつ2に加えます。
    4.20mlの水(またはお湯)で「森永Eお母さん」(すっきりヨーグルト風味)をよく溶かし、加えます。
    5.小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいながら加えてさっくり混ぜます。
    6.黒ごま、きざんだチョコレートを生地に混ぜ込みます。
    7.5mm程度の厚さに生地をのばし、好きな形に切り分けたり、型で抜きます。
    8.160℃のオーブンで15~20分程度焼きます。

ひとくちメモ

  • ●お好みで加えるものにより、味のバリエーションを楽しんでください。紅茶やレーズンなどもよいですね。
    ●オーブンの加熱時間は機種によって異なりますので、様子をみながら加熱してください。

(鈴雅美栄養士)


TOP