レシピ検索 「森永Eお母さん」クッキー(ゴマ味・チョコ味) 材料 <15~20枚分> 「森永Eお母さん」(すっきりヨーグルト風味) 1本 水またはお湯(「森永Eお母さん」用) 20ml 小麦粉 200g 砂糖 50g 卵 1個 ベーキングパウダー 小さじ1 バター(またはマーガリン) 60g バニラエッセンス 2~3滴 黒ごま 適量 チョコレート 適量 作り方 1.バターまたはマーガリンを湯せんで溶かします。2.砂糖をふるいながら1に入れます。3.卵をよく混ぜてから少しずつ2に加えます。4.20mlの水(またはお湯)で「森永Eお母さん」(すっきりヨーグルト風味)をよく溶かし、加えます。5.小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいながら加えてさっくり混ぜます。6.黒ごま、きざんだチョコレートを生地に混ぜ込みます。7.5mm程度の厚さに生地をのばし、好きな形に切り分けたり、型で抜きます。8.160℃のオーブンで15~20分程度焼きます。 ひとくちメモ ●お好みで加えるものにより、味のバリエーションを楽しんでください。紅茶やレーズンなどもよいですね。●オーブンの加熱時間は機種によって異なりますので、様子をみながら加熱してください。 (鈴雅美栄養士) 使用した商品 森永Eお母さんペプチドミルク(すっきりヨーグルト風味) 戻る 検索条件を変更する